Водонагреватели,(газовые колонки)

Последние статьи

Эвакуационные выходы их технического этажа: основные характеристики, необходимое количество
Строгое соблюдение правил обустройства эвакуационных путей и выходов и организация необходимого их количества безусловно является первым шагом к обеспечению надежной пожарной безопасности здания и находящихся

Гост 30494 96 заменен на сп
Взамен ГОСТ 30494-96 пример расчета стены. в результате применения которых на добровольной основе программа для проведения. РАГС 30494-2011 «здания. и методы контроля стандарт параметры. br Стандарт не

Горпроект Городской Проектный институт Жилых и Общественных Зданий
В разделе " Проектирование, строительство зданий и сооружений " справочника "Нефтяная и газовая промышленность России" содержится информация о компании Горпроект Городской Проектный институт Жилых и Общественных

Как определять количество этажей и этажность, в частности при наличии в здании технических этажей и техподполья. Включение в подсчет количества этажей технического подполья высотой 1,8 м и менее, с локальным увеличением высоты технического подполья в помещ
Термин «количество этажей» закреплен в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и не может заменяться термином «этажность». В соответствии с приложением «Г» к СП 118.13330.2012

Как определять количество этажей и этажность, в частности при наличии в здании технических этажей и техподполья. Включение в подсчет количества этажей технического подполья высотой 1,8 м и менее, с локальным увеличением высоты технического подполья в помещ
Термин «количество этажей» закреплен в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и не может заменяться термином «этажность». В соответствии с приложением «Г» к СП 118.13330.2012

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭТАЖ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭТАЖ   ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭТАЖ — этаж, используемый для размещения инженерного оборудования и коммуникаций. Технический этаж располагается под зданием (техническое подполье), над верхним этажом

Высота технических этажей при размещении в подвалах
Подполья, в которых прокладываются транзитные трубопроводы, должны быть высотой не менее 1,8 м до выступающих частей, а при отсутствии транзитных сетей не менее 1,6 м; подвалы не менее 1,8 м до выступающих

Сталинская высотка в Москве на площади Красных Ворот
Строительство административно-жилого здания у Красных Ворот, что на Садовой-Спасской, 21 продолжалось с 1948 по 1952 год. Как и все сталинские высотки, здание имеет пирамидальную структуру — в центре 24

История дома: высотка на площади Красных Ворот
Адрес:  Москва, Садовая-Спасская улица, 21. Высотное здание на площади Красных Ворот Высотное здание на площади Красных Ворот одно из уникальных зданий, которое относится к сталинским высоткам. Уникальность

Госте 30494 96
ГОСТ 30494-96 Здания жилые и исключений нет. Причем в ГОСТе границей между этими периодами считается причём тут санпин отменён? вообще-то стране жилые. В каком госте приводится таблица оговорорено вам.

Новости, объявления.

Наш магазин «Меркурий»переехал по новому адресу пр.Северный 1 и переименован теперь в магазин «ТеплоМаг».Телефоны остались прежние. Ассортимент тот же: котлы отопления, газовые водонагреватели (колонки), радиаторы отопления, счетчики газа.______________________Магазин ТеплоМаг предлагает в розницу и оптом алюминевые радиаторы comfort SH-CO-500A-3 высота 500мм ширина 96мм. При покупке до 300секций цена 300руб (за 1 секцию), от 300 до 500 секций 260р, свыше 500 секций цена 240р. Есть возможность доставки. Стоимость доставки оговаривается отдельно.

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 715
· Новый пользователь: Vard11

Мини-чат

Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

Нет сообщений.

Главная

Как выбрать твердотопливный котел длительного горения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как выбрать твердотопливный котел длительного горения

Как выбрать твердотопливный котел для отопления дома

В классических твердотопливных источниках тепла дрова прогорают быстро, выделяя всю тепло за короткий промежуток времени. Это не очень удобно из-за частых загрузок топки, хорошо было бы растянуть процесс сжигания во времени. Тогда и количество тепла будет выделяться меньше, ведь здание не всегда требует максимального обогрева. В данном материале мы постараемся ответить на вопрос — как выбрать твердотопливный котел длительного горения для отопления частного дома или производственного помещения.


Как выбрать бюджетный твердотопливный котел? ЧАСТЬ 1

Конструкция котла, сжигающего топливо сверху вниз

Расход воздуха на горение в обычных установках регулируется механически. Заслонка воздушного тракта открывается термостатом через цепной привод. Недостаток способа — инерционность, настроенный на определенную температуру термостат по ее достижении прикрывает заслонку, но процесс в камере замедлится не сразу. Температура воды в рубашке будет еще некоторое время расти и попадать в систему отопления. То же самое происходит и при разгоне агрегата вследствие падения температуры теплоносителя. Принцип действия и устройство котла длительного горения с вентилятором – нагнетателем предусматривает снижение инерции процессов и увеличение продолжительности сжигания дров.


Выбор твердотопливного котла. Полезные советы.

Принцип работы твердотопливного котла длительного горения

Существует две разновидности таких установок:

Работающие по классической схеме чугунные твердотопливные котлы длительного горения, только с применением дутьевого вентилятора. Агрегаты с верхней загрузкой и подачей воздуха. Горение в них происходит в верхней части массива дров, по мере прогорания опускаясь вниз.

Работой нагнетателя в обоих типах агрегатов управляет электронный блок, контролирующий температуру теплоносителя и в зависимости от нее увеличивает или уменьшает производительность вентилятора. При необходимости последний может быть остановлен, тогда дрова будут тлеть от небольшого количества воздуха, поступающего в топку естественным путем.

Такой принцип работы твердотопливного котла длительного горения позволяет уменьшить температуру проскока воды, которая возникает вследствие инерции процесса сжигания.

Котлы длительного горения на твердом топливе

Во второй разновидности установок нагнетатель стоит в верхней части корпуса, подавая воздух сверху вниз. Сжигание топлива происходит в том же направлении, этот принцип работы котла длительного горения предусматривает максимальное растяжение процесса во времени и выделение такого количества тепла, сколько потребно в данный момент. Корпус агрегата имеет круглую форму, это повышает его аэродинамические показатели (воздух проходит через дрова равномерно) и эффективную передачу тепла водяной рубашке.

Для уплотнения прогорающих дров в топке твердотопливные котлы длительного горения оснащены вертикальной трубой с грузом на конце, через нее же в зону сжигания поступает воздух. По мере сгорания топлива труба опускается, благодаря этому можно видеть, сколько еще дров или угля находится в камере. В зависимости от температуры наружного воздуха и качества топлива полностью заряженная установка может работать от 8 часов до нескольких дней.

Описание технологии процесса

При розжиге котлов длительного горения на твердом топливе труба с грузом поднимается вручную с помощью цепного привода и фиксируется в таком положении. Камера заполняется дровами или углем до нижнего среза дверцы и поджигается.

Если в основном используется уголь, то для растопки на самый верх нужно будет положить немного дров. Труба с грузом опускается, закрывается дверца и включается электронный блок управления. На его дисплее выбирается необходимая температура теплоносителя, после чего вмешательство человека больше не требуется.

Экономичные твердотопливные котлы длительного горения

Рекомендуется подключать установку к системе отопления по двухконтурной схеме с двумя циркуляционными насосами, современные твердотопливные котлы длительного горения комплектуются контроллерами, которые могут этими насосами управлять.

Другой традиционный способ подключения – с буферной емкостью – теплоаккумулятором, что предпочтительнее, поскольку позволяет защитить водяную рубашку от закипания при отключении электроэнергии.

О полном сгорании топлива свидетельствуют остановка вентилятора, падение температуры теплоносителя и опустившаяся труба с грузом. Теперь следует вычистить золу, сначала подняв трубу за цепь и зафиксировав ее в таком положении.

Для извлечения золы бытовые твердотопливные котлы длительного горения оснащаются дверцей в нижней части корпуса. По факту отходов остается совсем немного, что говорит о высокой эффективности работы установки. После очистки можно снова заполнять камеру топливом и запускать установку.

Рекомендации по подбору источника тепла

Чтобы знать, как выбрать котлы длительного горения на твердом топливе, надо в первую очередь понимать количество тепловой энергии, потребной для обогрева дома. Если агрегат планируется приобрести как альтернативный уже установленному отопительному оборудованию, как чаще всего и случается, то можно ориентироваться на его мощность.

Следует помнить, что ее запас на твердотопливные котлы отопления нужно давать больше, чем на газовые или электрические. То есть, значение тепловой мощности существующей установки нужно умножить на коэффициент запаса 1.3—1.5. Линейка установок этого типа от разных производителей включает в себя несколько моделей от 10 до 50 кВт тепловой мощности.

Твердотопливные котлы Буран

Рабочее давление теплоносителя в системах отопления традиционно лежит в пределах 1—3 Бар, поэтому перед тем, как выбирать твердотопливные котлы длительного горения, следует внимательно изучить их паспорта и технические характеристики. Дело в том, что некоторые отечественные производители указывают в документации рабочее давление агрегата не выше 1.6 Бар. Это может быть неприемлемо по нескольким причинам:

Такой показатель максимального давления наводит на мысль о том, что производитель сильно сэкономил на толщине металла водяной рубашки. Это заставляет задуматься об общем качестве сборки изделия. В двух— или трехэтажном доме агрегат часто устанавливают на цокольном этаже. Поэтому рабочего давления в 1.6 Бар, что соответствует 16 м водяного столба, может просто не хватить для питания системы отопления второго этажа. Чтобы обеспечить надежность работы такого изделия, потребуется обязательная установка группы безопасности с порогом срабатывания предохранительного клапана 1.6 Бар.

По этим причинам бытовые котлы на твердом топливе лучше выбирать с максимальным рабочим давлением воды до 2—3 Бар. Также некоторые производители в погоне за экономией материалов выпускают агрегаты без днища. Их рекомендуют ставить прямо на полы и герметизировать цементно-песчаным раствором. Обоснование – температура в нижней части установки очень низкая и подобный монтаж твердотопливной установки допустим. Такие изделия не всем внушают доверие, тогда лучше приобрести отопительный агрегат другого производителя.

Характеристики известного бренда

Одни из лучших твердотопливных котлов длительного горения производятся под известным литовским брендом STROPUVA. Согласно техническим характеристикам, они работают от одной загрузки дров до 30 часов, а одной закладки угля – до 5 суток при КПД 80—90%, в зависимости от качества топлива. В ассортименте есть и дровяные котлы с водяным контуром для нагрева воды на хозяйственные нужды. Перед покупкой следует обратить внимание на размеры корпуса, имеющего цилиндрическую форму. Высота самых мощных моделей — 2.1 м при диаметре 0.7 м, поэтому надо убедиться в том, что установка поместится в топочной.

Котел длительного горения STROPUVA

На выбор твердотопливного котла длительного горения оказывает влияние и наличие дымоходной трубы нужной высоты. В паспортах на изделия STROPUVA указана минимальная высота дымохода, которая для всех моделей составляет 4.5 м. Другие производители требуют обеспечить высоту трубы от 6 м, на этот факт следует обратить внимание при покупке отопительного агрегата.

Для обогрева бытовых или административных помещений на предприятиях можно успешно применять котлы длительного горения на твердом топливе. Особенно это касается предприятий, на которых имеется большое количество древесных отходов, их можно использовать для отопления.

Поскольку загрузка топки осуществляется не чаще 1—2 раз в сутки, для обслуживания агрегата не потребуется нанимать лишний персонал. Достаточно выделить для этих целей одного работника, который сможет в одиночку справляться с десятком установок, расположенных в разных местах.

Недостатки котлов длительного горения

Как и другие источники тепла, работающие на биомассе, бытовые котлы длительного горения не лишены своих недостатков:

При отключении электроэнергии есть вероятность закипания теплоносителя. По этой причине многие производители оснащают свои котлы на твердом топливе предохранительными клапанами. В сырую погоду часто есть необходимость немного протопить дом, загрузив в камеру небольшое количество дров. Но через дверцу, расположенную в ее верхней части, физически очень трудно заполнить топку на четверть и после этого разжечь. По той же причине затруднена очистка стенок топки, а ее выполнять периодически нужно, чтобы КПД котельной установки не снижался.

В дополнение рекомендуем ознакомится с ещё одним материалом на тему: как выбрать твердотопливный котел .

Заключение

Источники для отопления на дровах, в которых применяется принцип сжигания «сверху вниз», действительно работают с одной загрузки дольше своих собратьев, выдавая при этом хорошие показатели теплоотдачи. При этом нет высоких требований к влажности древесины, а стоимость изделий вполне приемлема.

Реклама

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь .

Голосование

Котел, какого производителя вы бы купили?

Итальянский
Итальянский
52% [26 Голосов]

Китайский
Китайский
2% [1 Голос]

Корейский
Корейский
10% [5 Голосов]

Отечественный
Отечественный
36% [18 Голосов]

Голосов: 50
Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 14/03/2011 15:49

Прайс

Счетчики

Карта
rss