Котлы
Водонагреватели,(газовые колонки)
Последние статьи
· Гидравлическая стрел...
· Что лучше газовый пр...
· Первый пуск настенно...
· Ремонт настенного га...










Новости, объявления.
Сейчас на сайте
Мини-чат
RSS потоки
Главная
В чем основные отличия рекламных розыгрышей от лотерей? Мнение юриста.
Опубликовано: 17.02.2021
Организация лотереи и рекламной акции: позиция российского закона
Каким образом можно выгодно сделать розыгрыш призов, подарков, промо кодов или скидок , чтобы не попасть на штрафные санкции? Клиенты нашего маркетингового агентства очень часто задаются подобным вопросом. Вы сможете найти ответ в этой статье, разъясняющей отличия между промо и денежными лотереями, а также законодательные требования для рекламы промоакции.
Лотерея
Лотерея – игра, проводимая соответственно с договором, где одна сторона (оператор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда, а вторая сторона (участник) имеет право на определенный выигрыш, когда она будет признана выигравшей соответственно с условиями проводимой лотереи. Организацию и проведение лотерей контролирует закон № 138-ФЗ от 11.11.03.
По существу, это взаимодействие сторон. Одна сторона проводит розыгрыш (денег или ценных предметов, оборот которых разрешен в нашей стране), другая – получает гарантированный приз при выполнении условий розыгрыша. При этом в качестве приза указывается или часть общего призового фонда,или призовой фонд целиком. Основное отличие лотереи от иных розыгрышей с ценными подарками – выйгрыш формируется при помощи денег от билетов.
В рамках коммерческой лотереи выдают «лотерейные билеты» – документ (заявление, купон и т.д.), который предоставляет право на участие в розыгрыше. Одновременно с этим, данный документ юридически подтверждает согласие любого участника с условиями. Все билеты необходимо обязательно регистрировать у оператора.
Законно организовывать лотерею имеют право исключительно Минфин и Министерство спорта с разрешения Правительства России. Собственники бизнеса не могут выпустить лотерейные билеты и сделать розыгрыш скидок, промо-кодов, подарков, или призов. Они имеют возможности стать «оператором» такого розыгрыша, но для этого придется пройти обязательный конкурс у организаторов. Незаконное проведение лотереи – нарушение, за которое власти могут назначить штраф. Штрафы следующие:
Промо-акция с призами
Другое название - стимулирующее мероприятие. Под таким мероприятием понимают конкурсы, игры и т.д., когда для возможности участия надо приобрести товар или услугу. Например, промо-акция «Купи крем для лица и найди свой приз под наклейкой» или «Сделай комплексную мойку и участвуй в супер розыгрыше». Подобного рода акции считаются рекламными, по этой причине они регулируются законом "О рекламе".
Стимулирующие мероприятия проходят по инициативе предпринимателя, их нет надобности обязательно регистрировать. При этом необходимо сообщить публике:
Как отличить промо-акцию от лотереи?
Иногда стимулирующие мероприятия могут назвать «лотереями». И между ними действительно есть общие свойства:
Критерий | Денежная лотерея | Рекламная лотерея |
Каким способом формируется призовой фонд? | За счет билетов, которые реализуются участникам: продали на 500 тыс. – призовой фонд формируется из этих 500 тыс. | За счет компании, устроившей промо-акцию. К примеру, магазин объявляет о розыгрыше призов среди покупателей питьевой воды. Неважно на какую точно сумму продано товара, призы и подарки покупаются за счет компании. |
Чем подтверждается участие? | Купленным билетом. | Купоном/чеком (и так далее), который выдается бесплатно, после приобретения товара или выполнения определенных условий акции. |
Риск для участвующих? | Присутствует. Люди могут потерять денежные средства, не получив ничего взамен. | Отсутствует. Клиенты получают товар, а возможность получения приза – бонус. |
В итоге, когда вы организовали акцию, по которой любой купивший товар на сумму, скажем, свыше 600 руб., получает бесплатный купон, чтобы участвовать в розыгрыше призов – это не лотерея, а стимулирующее мероприятие.
Какая бывает ответственность за нарушение проведения рекламной акции
Конкурсы в рамках стимулирующих мероприятий считаются разновидностью рекламы. Поэтому проверку их проведения выполняет ФАС. Если государственный орган обнаружит нарушения, он выдаст предписание об их устранении. К примеру, обяжет предпринимателя дописать недостающие сведения и т.д.
Также возбуждается административное дело. Наказание может быть следующее:
Промо-акции с раздачей одинаковых подарков всем участвующим.
Такие акции - часть маркетинга при розничной торговле. Смысл промо-акций в предложении покупателям сделки, которая позволит либо приобрести что-нибудь по более низкой стоимости, либо получить больший объем товара по одной цене.
Существуют следующие популярные варианты промо-акций:
Для владельцев бизнеса важно, что такие акции - не стимулирующие мероприятия. Именно поэтому на них не распространяются требования закона "О рекламе". Значит, ФАС не предъявит претензию, когда магазин, например, не указал, сколько продлится акция "Два по цене одного".
Но как можно отличить стимулирующее мероприятие от обычной акций:
Надеемся, что статья смогла ответить на большинство вопросов, которые связаны с особенностями проведения промо-розыгрышей. Остались вопросы? Спросите у нас Wise.Promo, и мы постараемся на них ответить.
Реклама
Авторизация
Пароль
Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль?
Запросите новый здесь .
Темы форума
· Помогите выбрать котел
· Immergas Nike Star 2...
· Проблемы с Fondital ...
· Daewoo DGB 200 ошибк...
· Отзывы о газовых ... | [30] |
· котел Лемакс K ST... | [14] |
· Какой котел выбрать? | [13] |
· Котел Газлюкс GAZ... | [13] |
· Шум в трубах сист... | [12] |
Голосование




Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 14/03/2011 15:49